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18 décembre 2018 à 16h56 par 5 627 0

Le plein de gourmandises au Marché de Noël

Le plein de gourmandises au Marché de Noël | M+ Mulhouse
Le plein de gourmandises au Marché de Noël | M+ Mulhouse

Le plein de gourmandises au Marché de Noël

18 décembre 2018 à 16h56 par 5 6270

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Temps de lecture : 4 minutes

A quelques jours de Noël, le Marché de Noël de Mulhouse entre dans sa dernière ligne droite et se prépare à accueillir le Père Noël en personne ! Lieu chaleureux et festif, riche en animations, c’est aussi l’endroit idéal pour dégoter les meilleurs produits à déguster en famille.

Indissociables des festivités de Noël, les gourmandises et les produits de saison à partager en famille, autour d’une belle table, se découvrent au gré des allées du Marché de Noël de Mulhouse. « Que l’on soit plutôt classique, avec le foie gras et les bredalas, où que l’on cherche à faire découvrir de nouveaux goûts à ses invités, on trouve ici de quoi préparer une belle table de Noël », souligne Nathalie Motte, adjointe au maire déléguée à l’Attractivité commerciale et à l’Animation.

Bulles et safran

Quoi de mieux que quelques bulles pour ouvrir un repas de fête ? Sur le stand de Wolfberger, un habitué du rendez-vous mulhousien, toute la gamme des vins et apéritifs d’Alsace s’offre aux visiteurs. « Les crémants et les vendanges tardives sont les produits qui fonctionnent le mieux sur le marché », explique-t-on sur le stand. Le crémant rosé vieilles vignes (9,70€) y côtoient les crèmes de mûres et de figue, la fleur de bière ou encore le Riesling grains nobles.

Simon Haberkorn

Quelques mètres plus loin, c’est le safran qui fait une entrée remarquée dans les allées du marché. Producteur-récoltant à Réguisheim, Jean-Luc Bossert est présent sur le marché mulhousien pour la première fois et présente toute une gamme de produits autour de cette fleur rare et délicate. « On devient vite amoureux de cette plante prodigieuse, qui est un excellent exhausteur de goût », explique l’agriculteur en servant son vin chaud safrané. Sous forme de gelée pour accompagner le foie gras ou les fromages corsés (à partir de 4€), en sirop pour la pâtisserie ou la préparation de boissons, en liqueur, dans du miel ou brut, le safran permet de donner une touche inédite aux recettes de Noël.

De l’apéritif au dessert

Simon Haberkorn

Une touche de nouveauté, c’est aussi ce que l’on retrouve Au fumoir vosgien, où le foie gras se retrouve associé au filet mignon et au magret de canard (à partir de 61,90€ le kilo) pour une entrée ou un apéritif jamais vu ! Pour accompagner ses plats, direction Le petit marché d’Abdel, commerçant présent toute l’année sur la place de la Réunion et qui propose son imposante gamme de fruits et de légumes au Marché de Noël. Fruits secs, endives, pommes de terre, mâche, patates douces, les idées d’accompagnements ne manquent pas, tout comme les recettes de désert. « Pour le dessert, je conseille une bonne salade de fruits, à base de kakis, mangues, litchis et clémentines ».

Simon Haberkorn

Autre idée de desserts ou de goûters chez Les délices de Mamama, où les recettes traditionnelles de grand-mère donnent l’eau à la bouche. Les Apfelkiechle, petits beignets de pomme sont tout indiqués pour la fin du repas alors que les Griespflutta, petites galettes de semoule nature, se dégustent avec du salé ou du sucré. Chez Mathilde, ce sont les Hutzelbrot, les gâteaux aux fruits secs et au miel qui tiennent la vedette à côté du vin chaud, des bredalas ou encore des assaisonnements à base de graines et de fleurs, qui ajoutent de la couleur et des saveurs à toutes les préparations.

« Pour créer l’envie et surprendre, sortir des produits que l’on a l’habitude de consommer à Noël, les producteurs locaux ou des régions voisines présents sur le Marché de Noël sont incontournables », conclut Nathalie Motte.

Plus d’infos : www.noel-mulhouse.fr

Le Père Noël, star des animations de la semaine

Il arrive ! Le Père Noël, accompagné de ses lutins, sera présent au chalet de Noël et en déambulation dans les allées, samedi 22, dimanche 23 et lundi 24 décembre, à partir de 14h30. Les enfants pourront échanger et se faire prendre en photo avec lui au chalet de Noël, qui accueillera également un atelier de confection de personnages de la crèche, aux mêmes dates. Ce mercredi 19 décembre, c’est un atelier de contes, de bricolage et de chant choral qui sera proposé pour célébrer le solstice d’hiver. Dans le même espace, c’est la créatrice Nancy Berniche, qui sera présente tout le week-end pour présenter ses objets en tissus et en bois, éléments de décorations, ours et lutins. Enfin, le 27 décembre à 11h30, les premiers tickets de l’incroyable course solidaire de canards en plastique « Duck Race » qui aura lieu le 28 avril 2019 à Mulhouse, seront mis en vente au Chalet des associations.

Tout le programme : www.noel-mulhouse.fr

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