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Conférences

vendredi 19 mai 2017

Journée Européenne de l’Obésité

Hôpital Emile Muller, Mulhouse

Le GHR Mulhouse Sud-Alsace participe à la Journée Européenne de l’Obésité qui aura lieu vendredi 19 mai 2017 à l’hôpital Emile Muller. Au programme : stand
d’information et conférences permettront au public de découvrir comment prévenir et traiter l’obésité de l’adulte et de l’enfant. La Journée Européenne de l’Obésité est l’occasion, pour le GHR Mulhouse Sud-Alsace, de rappeler la gravité de cette maladie chronique et de promouvoir les solutions d’accompagnement et de soins.

Au programme

  • Stand d’information dans le hall d’entrée de l’hôpital Emile Muller : de 9h à 17h, présence des équipes hospitalières spécialisées dans la prise en charge de l’obésité et des patients de l’association Stop Obésité.
  • Conférences en salle CME – niveau 0 – hôpital Emile Muller : de 14h à 17h, tous les aspects de l’obésité seront abordés.
    • 14h-14h30 : « Histoires d’équilibre, un En-jeux de famille ! », par Jérôme SERY,Diététicien, et Renaud OBINO, Directeur Administratif du Réseau RéPPOP,
    • 14h30-15h : Obésité de l’adulte, par le Dr Jelena ILIC, médecin nutritionniste,
    • 15h-15h30 : Alimentation et Obésité, par Agnès ROBIN-BROSSE, diététicienne,
    • 15h30-16h : Sevrage tabagique et poids : les bonnes mesures à adopter, par le Dr. Yolla ELAAZAR, médecin tabacologue,
    • 16h-16h30 : Obésité de l’adulte et interventions chirurgicales, par le Dr. Sébastien DAN, chirurgien.

Les interventions seront suivies d’un temps d’échanges.

L’obésité est à l’origine de nombreuses complications

  • Le constat : Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), 35 % des adultes dans le monde sont atteints d’obésité ou de surpoids. Au niveau mondial, le nombre de patients obèses a doublé depuis 1980. En France, l’obésité a quadruplé ces 15 dernières années, touchant environ 15% de la population adulte.
  • Les causes :
    • modifications de l’alimentation : augmentation de la taille des portions, plus grande densité énergétique, disponibilité de l’alimentation, évolution des prix alimentaires
    • réduction de l’activité physique et des dépenses énergétiques : télévision, jeux vidéo, utilisation de la voiture et des transports en commun dans les déplacements du quotidien sont des facteurs favorisants
    • prédisposition génétique : chez certaines personnes
    • environnement : stress, sommeil perturbé, prise de certains médicaments, virus, composition de la flore intestinale, perturbateurs endocriniens sont vraisemblablement autant de facteurs à incriminer. sources : INSERM
  • Les conséquences :
    L’obésité est responsable d’un retentissement social, psychologique, professionnel et familial. Elle est à l’origine de plusieurs pathologies comme le diabète, l’hypertension artérielle ou le cancer. Elle réduit l’espérance de vie. Il s’agit d’une maladie chronique qui peut être toutefois soignée.
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