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Bon, propre et juste

dimanche 25 juin 2017 - De 10h00 à 15h00

Bon, propre et juste

Centre socio-culturel (CSC) Bel Air, Mulhouse

L’association Slow Food Haut-Rhin – Schnackala organise son 1 er Marché local « Bon, Propre et Juste »

10h – Ouverture du Marché : Une quinzaine de stands réunis pour vous proposer des produits et boissons issus d’une agriculture paysanne locale respectueuse de l’environnement . Pour tous les visiteurs, le plaisir de déguster, d’acheter et d’échanger avec les producteurs et artisans locaux.
Entrée libre.

11h – Cinéma : Ceux qui le souhaitent pourront assister à la projection du documentaire « Noma
au Japon : (Ré)inventer le meilleur restaurant du monde » réalisé par Maurice Dekkers. Dans la
salle du cinéma Bel Air (durée :1h33), tarifs guichet.
Résumé : 2015, le Noma, restaurant de Copenhague vient de recevoir pour la 4 ème fois, le titre de meilleur restaurant
du monde. L’envie de sortir de « sa zone de confort » donne à son chef, l’idée de créer une table éphémère durant 3
mois à Tokyo. Idée folle ou risque énorme ? En tous cas, point de départ d’une aventure créative inouïe d’un chef,
René Redzepi et de sa brigade.

De 12h30 à 13h30 – Mangez Slow ! : Mangez « Bon, Propre et Juste ». Martine Billat, bien connue
des mulhousiens (Restaurant La Tête de Chou) préparera, avec les membres du Schnackala,
une belle assiette de produits locaux et de saison cuisinés avec amour.

Tarifs
Adulte : 10 € – Tarif enfant : 6 €
80 assiettes – Sur réservation pour les plus prévoyants au 06 74 43 95 24.
+ desserts (tartes aux fruits, crêpes aux fruits rouges…) confectionnés par Martine et Geneviève Sutter (La Framboisière – Horbourg-Wihr).
+ cafés Bio de M. Claude Lagarde, torréfacteur à Guebwiller.
+ sirops, des jus de fruits, des bières et des vins à savourer avec modération.

Pour les enfants et les adultes : Des ateliers d’éveil sensoriel pour apprendre à utiliser les 5 sens.
Biodiversité : Slow Food parlera de l’Arche du goût, des Sentinelles, et de l’Alliance des Chefs ;
trois projets lancés dans le monde entier pour valoriser des produits rares et parfois menacés de
notre terre nourricière. Des produits « sentinelles » français mis en avant : la lentille blonde de St
Flour, le petit épeautre de Haute Provence, le maïs Grand Roux basque…
Partage : Nous accueillons une association amie, « L’épicerie participative » de Mulhouse. Ses
membres présenteront leur projet très enthousiasmant mettant le consommateur au coeur de ses
actes d’achat.

Les producteurs et artisans présents

  • Christian Marrocco (Saint-Bernard) : légumes de saison
  • Gauthier Husson, La Ferme Husson (Wisembach) : Produits laitiers (yaourts, fromages)
  • Geneviève Sutter, La Framboisière (Horbourg-Wihr) : Framboises, fraises, crêpes sucrées
  • Simon Baltenweck, Les jardins d’Eden, Clé de Sol (Ribeauvillé) : Jus de fruits, Vins…
  • Nicolas de Ruffray, apiculteur amateur et passionné ( Ostheim) : Pain d’épices, nougat, feuilleté chèvre-miel…
  • Michèle Heintzmann, L’Escargot de Wesserling : Spécialités à tartiner…
  • Gilles Zwingelstein, Microbrasserie Artisanale G’sundgo ( Eschentzwiller) : Bières artisanales
  • Maxime Barmès ( Wettolsheim) : Vins
  • Cécile Billard, Sauvages & Gourmandes (Buhl) : Sirops, aromates, condiments, …
  • Claude Lagarde, torréfacteur (Guebwiller) : CaféN.B. : Liste non exhaustive qui sera encore complétée

Plus d’info : www.slowfood68.fr

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