Aménagement

Un nouveau resto U’ de l’Illberg, en 2026

Après 60 ans de service, l’actuel restaurant universitaire du campus de l’Illberg va laisser place à un nouvel équipement de 3 000 m² de plain-pied, à la rentrée 2026. Coût de l’opération : 19 millions d’euros.

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Après 60 ans de service, l’actuel restaurant universitaire du campus de l’Illberg va laisser place à un nouvel équipement de 3 000 m² de plain-pied, à la rentrée 2026. Coût de l’opération : 19 millions d’euros.

Il en a vu des générations d’étudiants s’y presser. Après 60 ans de bons et de loyaux services, le restaurant universitaire du campus de l’Illberg de l'UHA s’apprête à prendre sa retraite. Progressive d’abord, puisque l’actuel resto U’ fonctionnera durant toute la durée des travaux et jusqu’à l’entrée en service du nouveau bâtiment, prévue pour la rentrée 2026. « Cette fois nous y sommes, le projet de reconstruction était dans les cartons depuis le début des années 2000. Le restaurant universitaire n’est pas seulement un lieu où l’on mange mais c’est fondamentalement un lieu de vie et de rencontres », soulignent Sophie Roussel, directrice générale du Crous de Strasbourg , et Sylvain Bouffay, directeur du Clous de Mulhouse, lors de la pose de la première pierre.

Restaurant, cafétéria, espace fitness…

Dire que le resto U’ de l’Illberg , en activité depuis 1963, puis agrandi en 1985, ne correspondait plus aux standards de 2023, en matière de confort, d’accueil des étudiants, de conditions de travail des agents mais aussi de performances énergétiques, relève de l’évidence. En lieu et place, le nouveau resto U’ prendra ses aises sur 3 000 m² de plain-pied, avec son ambiance de béton apparent en intérieur, sa toiture végétalisée et ses façades extérieures bardées de bois, qui s’inscrivent dans l’environnement vert du campus de l’Illberg. « L’idée est de créer un véritable équipement de vie ouvert, visible et convivial où les étudiants se sentent à l’aise, avec des salles de restauration proposant une vue à 180 degrés sur le campus, une cafétéria, un espace associatif, un espace fitness, une terrasse à l’extérieur, un espace pour les séminaires (…). La conception du bâtiment évite les recoins en privilégiant des vues traversantes sur le paysage environnant, détaille Amaury Sigwarth, du cabinet strasbourgeois W+K Architectes , qui insiste sur la « topographie complexe du projet, avec un terrain marqué par un dénivelé important ».

Le restaurant accessible durant les travaux

Vue de l'intérieur du futur bâtiment avec ses larges baies vitrées.

Vue de l'intérieur du futur bâtiment avec ses larges baies vitrées.

W+K Architectes

Autre défi majeur : concilier construction du bâtiment et offre de restauration durant toute la période du chantier, ce qui explique le choix de réaliser les travaux par phases. D’abord, en construisant une nouvelle cuisine centrale jouxtant le restaurant actuel. Ce n’est qu’une fois que celle-ci sera opérationnelle et complétée par une salle de restauration provisoire que le resto U’ actuel sera démoli. La troisième et dernière étape portera sur la jonction de la cuisine centrale, des espaces administratifs et des espaces d’accueil. À la rentrée 2026, le nouveau resto U’ proposera donc un outil de premier choix. Un vrai plus pour ce lieu hautement fréquenté, qui fait jusqu’à 1 000 couverts par jour. « Nous en sommes à + 11% de fréquentation entre la rentrée 2022 et la rentrée 2023, confie la directrice générale du Crous. Nous pratiquons des tarifs accessibles à 3,30 euros le repas (entrée, plat, dessert, eau) et à 1 euro pour les étudiants boursiers ». La cuisine du resto U’Illberg produit jusqu’à 2 000 repas par jour, en desservant également la cafétéria du Learning center , le restaurant universitaire de l’IUT, l’offre click & collect « Crous & go » sur le campus de la Fonderie et le restaurant universitaire du Grillenbreit à Colmar, les Compagnons du devoir à Mulhouse et Colmar…

19 millions d’euros

« Ce nouveau restaurant universitaire de qualité, avec ses tarifs accessibles, est indispensable pour les étudiants à Mulhouse, l’une des plus jeunes villes de France. Nos étudiants doivent être mis dans les meilleures dispositions et conditions possibles pour étudier. Ce nouveau lieu de vie y contribue », conclut Michèle Lutz, maire de Mulhouse.

Coût total de l’opération, équipement du restaurant compris : 19 millions d’euros (Cnous : 9,5 m€ ; État : 4,175 m€ ; Crous de Strasbourg : 2,1 m€ ; m2A : 800 000 € ; Région Grand Est : 500 000 € ; Agence de l’eau Rhin-Meuse Rivage : 75 000 euros).

Publié le 10 oct. 2023 | Mis à jour le 28 janv.