Suivez-nous :
Politique de confidentialité | M+ Mulhouse
Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

La Ville de Mulhouse accorde une grande attention à la protection de vos données personnelles et de votre vie privée.

Lorsque vous visitez ou utilisez les services proposés sur le site internet https://www.mplusinfo.fr/  (ci-après le « Site ») ou sur l’application « M+, l’info de Mulhouse » (ci-après l’ « Appli »), nous sommes amenés à recueillir des informations vous concernant.

La présente Politique de confidentialité vise à vous informer sur la manière dont la Ville de Mulhouse collecte, traite et protège vos données personnelles.

Dans cette Politique de confidentialité, « nous » ou « notre » désignent la Ville de Mulhouse.

  1. QUI SOMMES-NOUS ?

Ville de Mulhouse
2, rue Pierre et Marie Curie
B.P. 10020
68948 Mulhouse Cedex 9
Tél. : 03 89 32 58 58

Lorsque vous visitez notre Site ou utilisez notre Appli, nous sommes amenés à recueillir des informations vous concernant. Nous décidons pourquoi et comment sont traitées vos données personnelles et agissons ainsi comme « responsable de traitement ».

En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité de vos données personnelles que nous collectons et utilisons dans le respect des dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et de la loi dite « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978.

  1. QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS ?

Les « données personnelles » désignent toute information susceptible de vous identifier directement (par exemple, votre nom) ou indirectement (par exemple, un numéro d’identification). Constituent ainsi des données personnelles des éléments telles que le nom, le prénom, une photographie du visage, la date et le lieu de naissance, l’adresse du domicile, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, la situation familiale, etc.

Nous recueillons vos données personnelles afin que vous puissiez accéder aux services proposés sur le Site.

Le tableau ci-après indique quelles données personnelles sont susceptibles d’être collectées et utilisées en fonction des services sélectionnés et des démarches effectuées.

Dans quelles situations vos données personnelles
peuvent être fournies ou collectées ?
Quelles données personnelles
pouvons-nous être amenés à collecter ?

 

Formulaire de contact (demande de renseignements)
(uniquement sur le Site)

 

  • Objet de la demande
  • Nom et Prénom
  • Adresse e-mail
  • Téléphone (facultatif)
  • Message (zone de texte libre)
Dépôt d’un commentaire
sous un article (uniquement sur le Site)
  • Commentaire (zone de texte libre)
  • Nom
  • Adresse e-mail
  • Adresse IP

Nous pouvons également être amenés à collecter automatiquement des données via l’utilisation de cookies ou de technologies similaires.

Pour en savoir plus sur les cookies…

  1. POURQUOI ET COMMENT UTILISONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous utilisons vos données personnelles afin de :

  • Répondre à vos questions et interagir avec vous de toute autre manière ;
  • Permettre et améliorer la navigation sur notre Site/Appli ;
  • Procéder à des analyses d’audience ou réaliser des statistiques ;
  • Sécuriser notre Site/Appli et assurer notre et votre protection contre la fraude ;
  • S’assurer du respect de la législation applicable et répondre à une injonction des autorités publiques notamment pour lutter contre la fraude et plus généralement contre toute activité pénalement répréhensible.

Lorsque nous collectons des données, nous signalons les champs obligatoires au moyen d’un astérisque. Ces données que nous vous demandons nous sont indispensables pour les raisons suivantes :

  • L’exécution d’une mission d’intérêt public : vous renseignez et répondre à vos demandes liées aux compétences et missions de la Ville de Mulhouse ;
  • Le respect d’obligations légales (par exemple, la lutte contre la fraude).

En renseignant les champs non signalés par un astérisque (champs facultatifs), vous consentez à la collecte et à l’utilisation de ces informations.

En revanche, le fait de ne pas renseigner les champs signalés par un astérisque (champs obligatoires) pourra impacter votre utilisation des services proposés par le Site (formulaire de contact et dépôt de commentaire).

  1. QUI A ACCÈS À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Vos données personnelles sont traitées par la Ville de Mulhouse et le cas échant par ses prestataires (notamment des prestataires de services informatiques) exclusivement afin de réaliser les finalités décrites ci-avant (cf. article 3).

Nous pouvons par ailleurs être amenés à communiquer vos données personnelles à des tiers uniquement dans les cas suivants :

  • Pour nous conformer à une obligation légale ;
  • Ou si nous avons votre consentement.
  1. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Nous conservons vos données personnelles pour la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites ci-avant (cf. article 3).

Le tableau ci-après indique les durées de conservation mis en œuvre pour les données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site.

Cas de collecte de données Durée de conservation des données collectées
Formulaire de contact (demande de renseignements)

 

Données conservées pendant 1 ans à compter du traitement complet de la demande.
Dépôt d’un commentaire sous un article Le nom renseigné (qui peut-être un pseudonyme) et le commentaire associé sont publiés sur le Site sous l’article commenté.

 

L’adresse e-mail et l’adresse IP sont conservées pendant 3 mois.

 

  1. QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez des droits suivants sur vos données personnelles :

  • Droit d’accès, de rectification, de mise à jour, de complétude des données personnelles ;
  • Droit d’effacement des données personnelles qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement notamment en ce qui concerne l’envoi de la newsletter ou le paramétrage de certains cookies ;
  • Droit à la limitation du traitement de vos données personnelles ;
  • Droit d’opposition au traitement de vos données personnelles ;
  • Droit à la portabilité de vos données personnelles ;
  • Droit de définir le sort de vos données personnelles après votre mort et de choisir à qui nous devrons les communiquer (ou non).

Pour en savoir plus sur l’exercice de ces droits : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Pour exercer ces droits, vous êtes invité à adresser une demande, à laquelle doit être jointe une photocopie d’une pièce d’identité en cours de validité :

▪ soit par courrier électronique à l’adresse suivante : donneespersonnelles@mulhouse-alsace.fr

▪ soit par courrier postale à l’adresse suivante : Ville de Mulhouse, Management du Risque Numérique, 2 rue Pierre et Marie Curie, BP 10020, 68948 Mulhouse Cedex 9.

Si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/webform/adresser-une-plainte.

Cookies

Le site www.mplusinfo.fr utilise des cookies. Il s’agit de petits fichiers téléchargés sur votre ordinateur qui permettent au site de fonctionner de manière fluide et sécurisée (cookies de session et de sécurité) et qui enregistrent des informations sur la façon dont nos visiteurs consultent notre site (cookies de pistage). Cela nous permet par exemple de savoir quelles sont les pages les plus consultées par nos visiteurs et combien de temps ces derniers passent sur notre site.

En paramétrant votre navigateur, vous avez la possibilité de désactiver les cookies ou d’être alerté lorsque des cookies sont sur le point d’être téléchargés sur votre ordinateur. Cependant, la désactivation de tous les cookies pourrait dans certains cas vous empêcher d’utiliser correctement toutes les fonctionnalités de ce site. Nous vous laissons donc la possibilité de désactiver uniquement les cookies de pistage, ce qui ne gènera pas votre navigation (voir « Paramétrage des cookies » ci-dessous).

Google Analytics

Ce site utilise le service d’analyse web Google Analytics. Cela nous permet d’analyser la façon dont les internautes utilisent notre site afin de leur proposer une meilleure expérience de navigation. Pour ce faire, Google Analytics utilise des cookies de pistage permettant de suivre le parcours d’un internaute sur le site. Ces cookies sont conservés pour une durée de 13 mois.

Nous avons activé l’anonymisation des adresses IP pour ce site. Cela signifie que les adresses IP collectées par Google Analytics sont systématiquement raccourcies pour rendre impossible l’identification des internautes. Dans certains cas exceptionnels, l’adresse IP complète peut être transférée sur un serveur de Google localisé aux Etats-Unis, et est ensuite raccourcie immédiatement sur celui-ci. Google utilise les informations récoltées via les cookies pour le compte de Première Place, dans le but d’analyser les habitudes de navigation des internautes et de fournir des rapports sur l’activité du site.

Google met à disposition des utilisateurs un plug-in pour leur navigateur leur permettant d’empêcher la récolte de données relatives à leur navigation sur les sites web utilisant Google Analytics.

Ce plug-in est disponible à cette adresse : tools.google.com/dlpage/gaoptout

Paramétrage des cookies

Pour modifier les paramètres de votre navigateur à propos des cookies, nous vous invitons à suivre ce tutorial.

Pour plus d’informations sur les cookies et la façon de les gérer, nous vous recommandons de consulter le site www.youronlinechoices.com, développé par l’organisme EDAA (European Interactive Digital Advertising Alliance).

Une idée ? Une suggestion ? Une envie ?

M+, l'info de Mulhouse

GRATUIT
VOIR